Библиотека программиста

«Любой дурак может написать программу, которую поймет компилятор. Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты»

Мартин Фаулер

Термины

ActiveForm – активные формы, которые представляют собой композицию элементов управления ActiveX. Реализуются в виде динамически связываемых библиотек DLL, но файлы имеют расширение .ocx, а не .dll.

ASP – Microsoft® Active Server Pages. ASP представляет собой серверную среду выполнения сценариев, которая может быть использована для создания интерактивных Web-страниц и разработки полновесных Web-приложений. Когда сервер получает ASP-файл, он строит Web-страницу на основе содержащихся в нем сценариев и отправляет ее браузеру. ASP-файлы могут содержать как HTML-код, так и вызовы компонентов COM, которые в свою очередь могут осуществлять связь с БД или выполнять другие операции.

ATL – ActiveX Template Library. Библиотека активных шаблонов ActiveX Microsoft, предназначенная для облегчения процесса создания компактных клиент-серверных приложений, использующих COM и ActiveX. Используется при разработке приложений в Microsoft Visual C++.

Automation controller (синоним – ActiveX client) – контроллер автоматизации в COM-технологиях. Это клиентское приложение по отношению к серверу автоматизации Automation server, называемому также "объектом автоматизации" или "программируемым компонентом". Язык Visual Basic является типичным примером контролера автоматизации, как утверждается в MSDN.

Automation – автоматизация. Основанная на COM технология, которая предоставляет возможность взаимодействия компонентов ActiveX без использования таблиц виртуальных методов (vtable), т.е. вызов методов интерфейсов осуществляется без использования их имен, по "номерам" ID. Прежде называлась OLE Automation.

Automation object – экземпляр класса, который предоставляет свои методы и свойства клиентским приложениям посредством интерфейсов автоматизации (Automation interfaces). См. также dispinterface.

CLX – cross-platform component library (Delphi 6.0)

COM (Component Object Model) – модель компонентных объектов Microsoft. Стандартный механизм, включающий интерфейсы, с помощью которых одни объекты предоставляют свои сервисы другим. Является основой многих объектных технологий, в том числе OLE и ActiveX. Другие переводы: многокомпонентная модель объектов.

CORBA (Common Object Request Broker Architecture) – технология (спецификация) построения распределенных объектных приложений, предложенная фирмой IBM и разработанная группой компаний OMG. Клиенты взаимодействуют с сервером, используя объекты и интерфейсы. Благодаря тому, что программное ядро CORBA разработано для всех основных аппаратных и программных платформ, эта технология позволяет разрабатывать действительно гетерогенные системы, использующие преимущества каждой платформы.

DCE (Distributed Computing Environment) – среда распределенных вычислений (группа функций независимого от платформ промежуточного обеспечения компании Open Software Foundation для организации совместной работы распределенных программ, в частности, функции обслуживания распределенных файлов, присвоения имен, контроля за временем, обслуживания потоков, дистанционного вызова процедур и обеспечения безопасности). См. также раздел OSF Standards for RPC в MSDN.

DCOM (Distributed Component Object Model) – распределенная модель компонентных объектов. Расширение модели COM фирмы Microsoft, ориентированное на поддержку и интеграцию распределенных объектных приложений, функци­они­рующих в сети.

DDE (Dynamic Data Exchange) – динамический обмен данными. Способ обмена данными между приложениями, который был введен в первых версиях Windows.

Dispinterface – диспетчерский интерфейс (диспинтерфейс). Осуществляет доступ к сервисам COM-объектов в Automation технологиях.

Heterogeneous  system – гетерогенная система, т.е. система, построенная из разнородных элементов. Например, это может быть компьютерная сеть, составленная из компьютеров разных типов. Другой пример – запись (record) можно в принципе считать гетерогенным массивом.

H/PC – карманный компьютер (hand-held PC).

IDL (Interface Definition Language) –  язык описания интерфейсов (используется в COM-технологиях для спецификации интерфейсов объектов COM).

In-place activation (активизация на месте) – способ редактирования внедренного документа с запуском приложения непосредственно из контейнера (в OLE технологии). См. также антоним – visual editing.

MAPI – Messaging Application Programming Interface. Интерфейс прикладного программирования [для] электронной почты (корпорации Microsoft).

Marshaling – маршалинг, маршализация. Механизм, который позволяет клиенту получить доступ к объекту, находящемуся в другом процессе или на другом компьютере (невидимо для клиента). В технологии ORPC – процесс упаковки запроса, включая параметры, в стандартный формат, пригодный для передачи по сети.

MIDAS (Multitier Distributed Applications Services) – набор сервисов для многозвенных распределенных приложений. Многозвенное приложение – это распределенная система удаленного доступа к данным, которая состоит минимум из трех логических уровней. Технология MIDAS позволяет обрабатывать данные, расположенные на разных машинах. Она также поддерживает Internet-приложения, взаимодействует с технологиями CORBA, COM и MTS.

MIDL (Microsoft Interface Definition Language) – Microsoft реализация и расширение языка OSF-DCE Interface Definition Language.

MTS (Microsoft Transaction Server). Это среда, которая обеспечивает управление транзакциями, безопасность и объединение ресурсов и объектов в общий фонд (pooling) для распределенных COM приложений. MTS включает в себя целую группу элементов.

MSDN (Microsoft Developer’s Network) – собрание документов компании Microsoft, содержащее сведения обо всех ее разработках.

OCX (OLE Custom eXtension) – специализированные (перемещаемые)  элементы управления. Это программируемые компоненты-приложения с интерфейсом на базе OLE, позволяющим легко включать их в другие приложения. С 1996 года они стали называться ActiveX.

OEM – изготовители оригинального оборудования (original equipment manufacturers).

OLE (Object Linking and Embedding) – связывание и внедрение объектов. До 1996 года - общее название группы объектно-ориентированных технологий Microsoft на основе COM (OLE 1, OLE 2, OLE automation, OLE Database и др.). С 1996 года после введения термина ActiveX применяется для обозначения технологий на основе COM, используемых для создания составных документов внедрением и связыванием.

Русскоязычным вариантом аббревиатуры OLE может служить ПИВО – привязывание и внедрение объектов.

OMG (Object Management Group) – рабочая группа по развитию стандартов объектно-ориентированного программирования.

OSF (Open Software Foundation) – фонд открытого ПО, консорциум OSF (независимая некоммерческая научно-исследовательская организация, занимающаяся разработкой стандартов для открытых систем). В частности, одним из ее стандартов является язык IDL.

P/PC – ручной компьютер (palm-size – размером с ладонь). Еще меньше, чем карманный H/PC. Полностью управляется пером и не имеет клавиатуры.

Proxy ("заместитель") – это COM-объект внутри клиентского процесса, предоставляющий клиенту те же интерфейсы, что и объект в локальном сервере, с которым клиент пытается работать. Функцией заместителя является получение вызова от клиентского процессаЮ его упаковка и отправка в в процесс сервера. В локальном сервере упакованный вызов передается специализированному объекту – "заглушке" (stub), который распаковывает вызов и передает его требуемому объекту COM. Результат вызова передается клиенту в обратном порядке.

RPC (Remote Procedure Call) – удаленный вызов процедуры. Это средство передачи сообщений, которое позволяет распределенному приложению вызывать сервис различных компьютеров в сети. Применяется в распределенных объектных технологиях, таких как DCOM, CORBA, Java RMI.

Stub – "заглушка". См. proxy.

SSL (Secure Sockets Layer) – протокол защищенных сокетов (протокол, гарантирующий безопасную передачу данных по сети; комбинирует криптографическую систему с открытым ключом и блочное шифрование данных)

TAPI – Telephony Application Programming Interface. Интерфейс прикладного программирования (API), используемый программами для передачи данных, факсов и голосовых сообщений (такими программами как НуperTerminal, Dial-up Networking, Phone Dialer и другими коммуникационными приложениями Windows NT).

TLB – Type library, type library file – библиотека типов. Составной документ OLE, содержащий стандартные описания типов данных, модулей и интерфейсов объектов OLE, используемый другими приложениями для получения информации об OLE-сервере (OLE server). Имеет обычно расширение .TLB и не является текстовым файлом. Просмотреть имеющиеся в системе библиотеки типов можно с помощью программы OLE View из Microsoft Visual Studio Tools. Конкретное описание каждой библиотеки можно получить с помощью этой же программы, выбрав тему меню Object=>View для предварительно выбранной библиотеки. Microsoft Word имеет библиотеку .olb, а не  .tlb (?)

Transaction – транзакция. Это группа операторов SQL, которые должны быть все выполнены успешно. Если эти операторы выполнены, то изменения БД фиксируются; в противном случае эти операции отвергаются. Транзакции являются способом сохранения целостности данных при одновременной работе с сервером нескольких клиентов.

Visual editing (визуальное редактирование) –способ редактирования внедренного документа в отдельном окне с последующим сохранением изменений в документе-контейнере (в OLE технологии). См. также антоним in-place activation.

Windows CE – компактная версия Windows,  предназначенная в первую очередь для использования изготовителями оригинального оборудования (OEM), а также в карманных (P/PC) и ручных (H/PC – еще меньше) компьютерах. Версия 2.0 выпущена в 1997г. Она уже поддерживает цвет, технологии COM и ActiveX, а акже виртуальную машину Java. В отличие от других версий поддерживает множество встраиваемых 32-х разрядных процессоров (а не только Intel и Alpha как Windows NT).

Widget  – элемент управления окном, например бегунок или экранная кнопка. Термин Widget является аббревиатурой от слов window и gadget (приспособление)

 
При использовании любых материалов с сайта http://www.introligator.org
обратная ссылка обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru