Библиотека программиста

«Ни один ремесленник, который стремится к вершинам своей профессии, не примет негодных инструментов; и ни один производитель, который ценит качество работы, не будет упрашивать ремесленника принять их»

Главная страница > Технология COM > 44. Введение в COM технологии

44. Введение в COM технологии

Основные понятия и определения.

COM (Component Object Model) – модель компонентных объектов Microsoft. Стандартный механизм, включающий интерфейсы, с помощью которых одни объекты предоставляют свои сервисы другим. Является основой многих объектных технологий, в том числе OLE и ActiveX. Другой перевод: многокомпонентная модель объектов.

DCOM (Distributed Component Object Model) – распределенная модель компонентных объектов. Расширение модели COM фирмы Microsoft, ориентированное на поддержку и интеграцию распределенных объектных приложений, функционирующих в сети.

COM представляет собой основанную на объектах клиент-серверную модель, разработанную Microsoft для обеспечения взаимодействия между компонентами программного обеспечения и приложениями. Microsoft расширила эту технологию добавлением элементов ActiveX, которые представляют результат развития технологий OLE и OCX. OCX (OLE Custom eXtension) – это программируемые компоненты-приложения с интерфейсом на базе OLE, позволяющим легко включать их в другие приложения. С 1996 года они стали называться ActiveX.

Сейчас Microsoft предлагает использовать термин Active technologies вместо ActiveX, включая в новые технологии такие составляющие:

· Active Documents (активные документы)

· ActiveX (управляющие элементы)

· Active Scripting controls

· Automation (автоматизация, прежде известная как OLE Automation)

Ключевым аспектом COM является то, что эта технология обеспечивает связь между клиентами и серверами посредством интерфейсов. Именно интерфейс предоставляет клиенту способ "узнать" у сервера, какие именно возможности он поддерживает на этапе выполнения. Для расширения возможностей сервера необходимо просто добавить новый интерфейс к существующим.

Delphi предоставляет программисту мастеров (wizards) и классы, которые облегчают разработку приложений, основанных на технологиях COM. Мастера позволяют создавать:

· простые COM–совместимые классы для использования в одном приложении;

· полновесные серверы COM;

· серверы автоматизации (Automation servers) и контроллеры автоматизации (Automation controller);

· управляющие элементы ActiveX;

· активные формы ActiveForms.

Технология COM как спецификация и реализация. COM является одновременно и спецификацией и реализацией. Спецификация COM определяет правила создания объектов и их взаимодействия, способ связи между объектами. В соответствии со спецификацией объекты COM могут быть написаны на различных языках, выполняться в адресном пространстве различных процессов и на разнообразных платформах. До тех пор, пока объекты полностью соответствуют спецификации, они могут взаимодействовать. Это позволяет объединять унаследованный код как компонент с новыми компонентами, разработанными в любом из объектно-ориентированных языков.

COM как реализация представляет собой библиотеку (файлы OLE32.dll OLEAut32.dll), которая предоставляет ряд основных служб, поддерживающих описанные спецификации. Библиотека COM содержит набор стандартных интерфейсов, определяющих основную функциональность объектов COM, и небольшой набор функций API, разработанных для целей создания и управления объектами COM.

Интерфейсы объектов Delphi, как и язык Object Pascal, соответствуют COM спецификации. Реализация COM в Delphi называется DAX (Delphi ActiveX framework – базовая структура (каркас) элементов ActiveX Delphi). Основная часть реализации этой структуры находится в модуле AxCtrls.

Когда программист использует мастеров Delphi или объекты библиотеки VCL в своем приложении, он использует реализацию COM спецификаций. Кроме того, Delphi предоставляет ряд упаковщиков (wrapper) для таких служб COM, которые не реализуются непосредственно, например, активные документы (Active Documents). Эти упаковщики включены в модуль ComObj

Расширения COM (COM extensions). Так как COM является развивающейся технологией, она может быть расширена за рамки базисных служб. COM является основой для других технологий, таких как автоматизация (Automation – вместо прежнего термина OLE Automation), элементы ActiveX и активные документы (Active Documents).

Кроме того, в настоящее время возможно создание таких объектов COM, которые могут взаимодействовать с Microsoft Transaction Server (MTS). MTS – это система обработки транзакций, предназначенная для построения, развертывания и управления большими Intranet и Internet приложениями-серверами. Хотя MTS архитектурно и не является частью COM, она разработана для расширения возможностей COM в большой, распределенной среде.

Delphi снабжает программиста мастерами, облегчающими разработку приложений, которые объединяют упомянутые выше технологии – Automation, ActiveX, Active Documents и MTS.





<< Предыдущая статья
«43. Тип interface в Object Pascal»
Следующая статья >>
45. Составляющие приложений COM